李丽莎欧洲杯|大学新闻门户

您的位置:首页  视点

正文字体:

【战疫情】理解新冠肺炎疫情下我们的心身反应



来源:欧洲杯俄罗斯 url="/_visitcountdisplay?siteId=7&type=3&articleId=170935">19

突如其来的新冠肺炎疫情不仅打破了我们原本正常的生活,也使得我们的心理承受着极大的压力。在这样一个巨大的应激刺激下,我们的各种心身反应是怎么产生的呢?


下面我们将从认知行为治疗(Cognitive Behavior Therapy, CBT)的视角来与大家一同分析新冠肺炎疫情下心身反应出现的原因,以便我们更好的识别和评估自己的反应,为科学的自我调适打下基础。


一、理解此次“疫情”的应激源性质



新冠肺炎疫情的性质是“国际关注的突发公共卫生事件”(WHO定义),其突发性和公共事件这两大特点值得我们关注。“突发”会给人猝不及防的震撼,我们没有心理准备的过渡期,会感受到“被动地卷入其中”,生活的方方面面都受到影响;“公共事件”表明该事件的辐射范围很广,涉及的是整个国家乃至全球,是群体性质,同时我们的自我掌控感也会受到强烈的冲击。


除了疫情本身就是威胁我们个人生命安全的重大应激源外,在疫情的发生发展过程中还会伴随一系列的现实性问题,如:大量信息(尤其是负面信息)的涌入、原定计划被打乱、身边人的行为和心理变化,这些大大小小的刺激不间断地“输入”到我们的大脑中,给我们持续发送着“危险警报”,共同引发了我们的心身反应。


二、重大应激源下个体的心身反应系统



我们的心身反应系统具有自我调适的功能,这个功能不仅能帮助我们维持日常各项机能的正常运转,更能使我们面对突发事件的时候能够快速做出响应以有助于生存。


1.外界信息经由“我的想法”这个中央处理器,进入我们的内在系统。

认知行为治疗认为,你如何解读外界信息和发生在你身边的情形,你拥有怎样的信念系统,决定了你的情绪、生理反应和行为反应。面对同样的应激源“新冠肺炎疫情”,不同人的反应在具体表现和程度方面仍然有很大差别。

比如,同样是在家里自我隔离,有些人能做好日常生活的安排,认为按照防护要求是可以做到安全的,但是有些人则会忍不住想:

我的呼吸好像没有以前顺畅,我肯定感染了。我的家人和我这么亲密,会不会也已经被传染?在这场疫情面前,我什么都做不了,只能听天由命……我肯定是运气最不好的那个……

那些会导致我们产生强烈而持续的恐惧、焦虑情绪的想法,几乎都掉进了“高估危险性”、“灾难化结果”和“低估个人应对能力”的思维陷阱。


2.外界信息经“我的想法”处理后,通过“我的情绪”表现。

情绪就像一支“温度计”,它使我们内在的主观状态能够被感受到、觉知到,有时候,我们会感到害怕、恐惧、内疚、担心、无助,甚至愤怒,有的时候我们也会非常感动、感到希望,有满满的正能量;情绪也是一个“发动机”,会驱使我们做出一系列行为来进行应对。


3.生理反应和情绪反应是一对孪生姐妹。

身体反应总是伴着情绪产生,比如焦虑时自然会呼吸急促、心跳加快。此外,我们的机体本身有一个自动平衡机制,以使得我们自身的体内环境保持相对稳定,所以会有自然的波动和起伏,偶尔出现轻微失眠、心慌、出汗、燥热等反应是正常的,要相信我们的机体,给它一点时间,它会自动开启平衡的过程。

需要注意的是,在比较重大的刺激之下,“我的身体”反应会因为被过度关注而被增强或放大。之前这些信息可能不被注意到,现在因为被过度关注而被放大了;放大的身体反应又会被“我的想法”解读为威胁信号,进而引发更强的焦虑情绪和更大的身体反应。


4.被情绪所驱动的“我的行为”。

为了消除太过焦虑或恐惧的情绪,我们可能出现过度地查看信息、反复测量体温、回避与家人交流、始终躺在床上等过度行为。长远看来,做这些过度的行为不仅不会解决我们的情绪问题,反而可能会让我们的恐惧害怕等情绪维持和加重。

总之,当遭遇应激源时,我们的想法、情绪、身体和行动会这样互相影响,形成一个循环;越强烈的应激源,引发的个体心身反应越强烈,带来的震荡越大。

因此,在面对重大的现实性应激源时,我们首先要理解自己心身的种种反应,它们都是因我们的生存系统、自我保护系统被应激源激活后所带来的一系列正常反应。其次,我们也需要看到,由于个体的信念系统、认知系统不同,在同样的刺激面前,不同个体的反应形式和强弱程度之间仍然有很大的差异性。因此我们在理解和接纳正常范畴内的心身反应的基础上,更需要辨识出自己是否存在“过度”的反应,是否存在那些给我们带来功能紊乱的反应,以便进行针对性的调整。

 

来  源:CPS临床心理注册系统微信公众号

原文作者:王建平、李婉君、徐慊、李荔波

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jgbXg1dZtLFMA2u1LJaVpw

编辑整理:广西师范大学大学生心理健康教育中心




2016欧洲杯
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn