李丽莎欧洲杯|大学新闻门户

您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

【桂林日报】茶江书院揭牌仪式暨“书院文化传承与桂林文化发展”会议在恭城举行



来源:欧洲杯俄罗斯 url="/_visitcountdisplay?siteId=7&type=3&articleId=169852">126

本报讯(记者张弘)日前,茶江书院揭牌仪式暨“书院文化传承与桂林文化发展”会议在恭城茶江之畔举行。这座上万平方米古香古色具有瑶族建筑风格的书院,是广西师范大学与恭城瑶族自治县签订校县战略合作协议后第一个实体落地的项目。


广西师范大学文学院博士生导师、中华优秀传统文化传承发展中心(国学中心)主任莫道才教授受聘担任创院院长。广西师范大学创新创业学院副院长罗元受聘担任执行院长。书院聘任广西师范大学文学院李乃龙、韩晖、冯智明等教授为首批研究专家。


揭牌仪式后,马上举行了两场主旨讲座。广西师范大学历史文化与旅游学院蓝武教授以《桂林书院的历史与辉煌》为题讲述了中国古代书院的历史和桂林明清以来的书院发展和辉煌。蓝武教授谈道:“从发展的观点来看,人类文化的变革总是在继承中创新发展的,尤其是中国古代书院渗透着中华优秀传统文化,体现着儒家文化崇教育、重学术的人文精神,它在历史上就是古代中国的一种独特文化教育机构,集古代优良教育传统于一身,它不仅为中国古代文化教育的发展做出了积极的贡献,也为近代教育的发展奠定了良好的基础,是一笔宝贵的历史文化遗产。”


莫道才教授以《茶江书院的诞生与中华优秀传统文化的传承》为题,谈了茶江书院传承中国书院文化的意义,以及中国优秀传统文化在新时代传承的核心价值内容。他指出:“书院是一个地方的研学交流平台,书院是一个地方的文化高地,是理想与思想聚会的精神院落,是诗与远方交汇的地方。历史上,书院教育起到了开启民智、启蒙思想、教化百姓、安邦定国的作用。”“恭城是中华优秀传统文化保存比较完备的地方,是中华文明的优秀传承之地。恭城保存有岭南地区最古老的孔庙。在这个地方建立一所书院是有远见的决策。这是恭城书香播衍的结果。这是恭城人民的福音。这也是一个地方长治久安的举措。”


原文链接:

http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2019-12/22/content_1741613.htm?div=-1&from=singlemessage






2016欧洲杯
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn