李丽莎欧洲杯|大学新闻门户

您的位置:首页  全媒体  独秀之声

正文字体:

20161010 校园生活节目



来源:欧洲杯俄罗斯 url="/_visitcountdisplay?siteId=7&type=3&articleId=21941">856

校园网消息

【本科审核评估】校领导分组赴各学院(部)实地专项检查本科教学工作审核评估迎评准备情况(校评建办 曾美玲 黄令)

校党委书记王枬、校党委副书记赵铁、副校长白晓军、李传起以及校评建办主要负责人分别带领党办、校办、校友总会、宣传部、学工部(处)等相关机关部门负责人共计50人,分成5个小组到各学院(部)实地检查本科教学工作审核评估迎评准备情况。本次检查内容主要包括各学院(部)迎评工作整体准备情况、本科教学工作亮点和特色汇报以及各类教学档案材料归档情况等3个方面,重点查找并解决问题,明确下一步评建工作的整改和努力方向。通过检查,学校了解和把握了各学院(部)评建工作完成的情况和质量,及时发现、解决评建工作中存在的问题,督促各项评估工作的开展,提高了评估工作的责任感和紧迫感。同时,要求各单位在迎评冲刺阶段,充分利用本次检查,相互学习、相互借鉴;做好向评估专家汇报PPT等材料,全面总结本单位服务支撑本科教学及人才培养工作的举措及不足,提出下一步工作改进方向;各学院(部)要认真总结办学特色与亮点,补齐短板,加强改进,切实领会“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,真正做到以评估为契机,全面总结教学工作,不断提高教学质量和办学水平。

东盟教育研究院揭牌成立(宣传部 王董)

我校东盟教育研究院等六所研究机构在育才校区举行揭牌仪式。自治区教育厅副厅长蔡昌卓、我校党委书记王枬、自治区教育厅科技处处长傅源方、广西日报社主任编辑林涌泉出席揭牌仪式。仪式上,校党委书记王枬首先致欢迎辞,她详细梳理了学校在东盟教育研究方面奠定的基础和取得的成就,同时对刚刚承办的中国首届“模拟东盟”大会活动进行了重点介绍。王枬指出,东盟教育研究 后续 会涉及很多主题研究活动,会深化学校的研究成果,她建议东盟教育研究院可以整合更多的力量,强化以广西师范大学教育学部为主体的研究队伍。随后,蔡昌卓副厅长就广西师范大学东盟教育研究院的发展规划做了详尽指导。他指出,东盟教育研究现在是国家和广西急需要拓展和深化的领域,教育厅将会在政策支持、经费支持、成果发布和学科建设方面给予强有力地支撑。他希望我校东盟教育研究院强化团队建设、深化研究成果、拓展学校在此领域的影响力和辐射力,让东盟教育研究作为学校“双一流”大学建设的重要资源和平台。

学校举行2016年台胞台属、归侨侨眷联谊活动(统战部 甘迎)

我校开展2016年台胞台属、归侨侨眷联谊活动,组织参观了美国飞虎队桂林纪念馆,共庆国庆佳节。校党委副书记旷永青和台胞台属、归侨侨眷及统战部工作人员90余人参加了活动。旷永青副书记代表校党委校行政对台胞台属、归侨侨眷表达了诚挚的节日慰问和祝福,阐释了组织参观美国飞虎队桂林纪念馆的特殊意义,汇报了一年来学校在教学科研、人才培养等方面取得的可喜成绩。他指出:今年是学校“十三五”规划开局之年和全面深化综合改革、推进“双一流”大学建设的关键一年,又将迎来教育部专家组进校开展本科教学工作审核评估,衷心地希望全校台胞台属、归侨侨眷能传承发扬当年的爱国情怀,一如既往地发挥联系广泛的优势,以乡情、亲情、友情为纽带,把爱校之情转化为兴校之举,多为学校的改革发展牵线搭桥、建言献策。

【校庆日专题】学校召开84周年校庆日校园文化系列活动协调会(校友总会 黄河清)

近日,学校在育才校区召开84周年校庆日校园文化系列活动协调会,校领导赵铁、丁静以及各学院(部)、各相关单位负责人等30多人参加了会议。会上,校友总会秘书处负责人结合学校校友工作取得的成绩与发展,汇报了84周年校庆日校园文化系列活动的筹备工作,并明确了工作部署及任务安排。同时,校党委常委、总会计师丁静对今年的校庆日校园文化系列活动安排给予了充分肯定。她指出,校庆日活动要突出校园文化特色,要在“文化”二字上下功夫,彰显校园文化内涵。这是新形势下校庆活动发展的趋势与方向,也是校友工作增强师生员工和广大校友爱校荣校情感的有效做法。她强调各学院(部)、各单位要充分意识到校友工作的重要性,将校友联系与校友对母校的情感培养列入日常工作中,以校庆日活动为契机,在开展好此项活动的同时,齐心协力为学校与校友的联系与共同发展做出更大贡献。此外,校党委常委、副书记赵铁指出,我们要把活动办好,就要在如何展示好学校的办学成就、增强母校凝聚力、向心力上下功夫。各部门也一定要做到相互补台,注重相互沟通、协调工作,努力将学校84周年校庆日校园文化系列活动办好。据悉,今年的校庆日校园文化系列活动包括校庆升国旗仪式、“爱在师大”晚会、老年书画摄影作品展、“校友乐群公益日”启动暨校友乡村教育公益行、校训石揭幕仪式等丰富多彩的活动。

副校长覃卫国率队看望我校北京校友(校友总会 张重辉)

日前,副校长覃卫国率校友总会秘书处、我校出版社集团负责人,代表母校看望北京校友,送去母校的关怀、问候以及对祖国母亲生日的祝福。覃卫国副校长一行与我校校友代表近20人进行了座谈。座谈会上,覃卫国 代表学校致辞,向校友们介绍了学校近年来在教学科研、人才培养、社会服务、文化传承创新等方面所取得的成就,并希望校友们利用好北京作为中国的政治、经济、文化等中心地位的优势,为母校建设“双一流”大学献言献策,同时希望广大校友积极服务于地方、服务于人民,继续为师大增光添彩。

我校召开国家自然科学基金立项情况分析暨2017年申报策划论证座谈会(科技处 蒋丽萍)

2016年国家自然科学基金立项情况分析暨2017年申报策划论证座谈会日前在育才校区召开。会上,科技处负责人总结了2016年我校国家自然科学基金的申报、立项情况,并对各学院提出建议。同时,为了进一步支持学院组织开展申报工作,科技处拟从未获立项项目中遴选,针对性设立培育基金,并将重点支持聘请校外专家开展评审的相关工作。此次座谈会为各学院提供了一个相互学习和交流的平台,也启动了2017年的申报工作,增强了紧迫感。希望各学院在2017年的国家自然科学基金申报工作中精心组织,动员老师们早做准备,早做策划,发挥学院的整体作用,在组织申报、论证评审等方面大胆突破,争取2017年基金申报工作取得好成绩。

 

 学院新闻

【校庆日专题】我校知名校友蒋述卓教授做客“中文之光?研究生论坛”(文学院/新闻与传播学院 吴骞 刘文昭)

近日,应文学院/新闻与传播学院邀请,我校知名校友,原暨南大学党委书记、副校长,现任广东省作家协会主席蒋述卓教授做客文学院/新闻与传播学院“中文之光?研究生论坛”,为全体硕士生、博士生举行了一场精彩的学术报告会,引导学生提升对于文学作品和文学批评的认知水平和理论高度。

2016年全国环面拓扑、代数拓扑研讨会在我院举行 

2016年全国环面拓扑、代数拓扑研讨会日前在我校数学与统计学院举行。据悉,本次研讨会旨在加强全国从事环面拓扑、代数拓扑方向专家学者的交流及合作,探讨相关领域的最新进展,为数学研究的创新发展营造浓厚氛围,这必将助力广西师范大学 “一流学科、一流本科”建设目标的实现。

法管学院、生科院(法管学院 陈强  生命科学学院 段明广)

法学院/公共管理学院、生命科学学院相继开展迎评系列学习活动。强化师生迎评责任担当、使命担当,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”指导方针,努力营造“人人关心评估,人人参与评估,人人支持评估”的良好氛围,形成群策群力谋发展的强大合力,把全院师生员工的思想和力量凝聚到迎评工作上来,确保迎评促建工作取得实效。

【本科审核评估】马克思主义学院党委中心组举行2016年第三次理论学习会马克思主义学院 苏威

马克思主义学院党委中心组在育才校区召开2016年第三次集中学习会议,会议以坚持“四讲四有”为审核评估做贡献 为主题,要求党员领导干部带头坚持讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履职,严守八项规定,在学校迎接审核评估的关键时期更要起模范带头作用,更要有奉献精神。

“室雅花香——中国花鸟画与古典家具的对话”活动在桂林市华星美术馆举行  美术学院 陈祖权

由我校美术学院与桂林桂山华星酒店共同举办的“室雅花香——中国花鸟画与古典家具的对话”活动在桂林举行。该活动共展出我校白晓军教授中国花鸟画作品45幅和桂林华星美术馆上希文化古典家具50余套,创造出具有古色古香的“雅室”,给人以自然美与艺术美交融合一的新境界。据悉,此次活动是我校美术学院与教学科研实习基地——桂林桂山华星酒店校企合作的系列活动之一,为观众提供视觉盛宴的同时引导人们思考当代生活品质。

 

校外新闻

中国应用法学研究所首届独立招收博士后

近日,中国应用法学研究所首届独立招收博士后入站典礼暨应用法学研究工作座谈会召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧密联系司法实践,解决中国司法问题,为推动人民法院改革发展提供有力的人才保障和智力支持。周强指出,作为应用法学研究领域的“排头兵”和“领头羊”,中国应用法学研究所在培养高层次应用法学研究人才、组织开展应用法学研究工作中发挥了重要作用。

天津大学药学院“千人计划”教授2016欧洲杯2016年诺贝尔化学奖

日前,2016年诺贝尔化学奖揭晓,国家外专局千人短期计划入选者、天津大学药学院教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特获诺贝尔化学奖,因其在“分子机械”研究方面作出的贡献而受到表彰和世界瞩目。

      

新视野:

大学生课余时间利用的调查 

随着大学生独立意识增强、自由支配的课余时间逐渐增多,大学生对课余生活的时间安排与利用方面呈现了多样化的趋势。同时课余生活的质量也不断随之下降,严重影响了大学生的学习,甚至造成学生的行为偏差。因此,增强大学生对课余生活的认识,控制课余生活的负面影响,提高大学生课余生活的质量尤为重要。今天我们就来聊聊大学生课余时间的利用。

为了解在校大学生业余时间安排的情况,某高校对100名学生的课余时间利用情况做了一份调查。调查结果显示,大多数同学每天上网时间超过3小时且目的多为娱乐,极少数同学上网是为了学习。一半的同学每天会花两至三小时在学习上,而另一部分同学用在学习上的时间则每天不超过1小时。大多数的同学都参加了社团、学生会或学校的勤工助学等组织,但也有少数同学什么活动也不参加有的是因为没兴趣有的是怕影响学习。有许多同学都愿意利用课余时间去做兼职,不过也有不少同学害怕上当受骗而拒绝兼职。大多数的男生都较为积极参加体育活动,而多数女生则较懒于运动。

随着经济的快速发展,就业情况发生了巨大变化,因人们生活观念的改变,各种经济价值思潮对学生的影响很大。比如说“读书无用论”,认为读书的最终目标就是赚钱,因此他们更愿把时间花在社会活动上。除此之外,部分大学生认为,经过十二年的寒窗苦读,高考又取得了不错的成绩,现在可以放松了,进取心不强,没有了高中时的那种紧张感和奋斗精神,学习没有动力。考上大学同学羡慕、老师称赞、父母高兴,他们很容易被冲昏头脑,过于自信。还有一部分人有自卑心理,对自己学的专业不感兴趣,从来没有想过将来要做什么;而有的同学则认为自己的专业对自己以后的就业不会有多大关系干脆就不学了。有的同学是被调剂的,这些专业对他们来说很难,所以他们学习的积极性很低。

随着科技的进步和生活水平的提高,大多数大学生拥有了自己的电脑。为了打发空闲时间或减轻压力,大多数同学会选择上网和朋友聊天或是看电影、玩游戏。此外调查发现,很多女生上网都是在购物,网上的商品不仅价格便宜而且种类较多,更重要的是省去了麻烦的逛街过程。同时,上网也是大学生获取信息的主要来源。上网看新闻省去了很多买报纸的钱,很实惠。现在大学中,除了日常的上课,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学生来说眼花缭乱,吸引了大量学生的眼球。多姿多彩的文艺活动、繁忙的学习任务,使很多同学参加体育锻炼的时间偏少。尤其是女生,喜静不喜动,相当一部分女生缺乏课余健身意识,总认为自己年轻、底子好,锻炼与不锻炼关系不大;有的女生怕锻炼后发胖;有的女生为了减肥,但又怕锻炼会长肌肉所以盲目的减肥。

根据以上诸多存在的问题,就如何提高大学生课余生活的质量,增强大学生合理安排课余时间的意识,我们给大家一些建议:第一呢,大家要合理地安排课余时间。首先对自己在近期内的活动有一个理性的分析。看看自己近期内要实现哪些目标,长远目标是什么、自己最迫切需要的是什么、各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后心里大致有个从近期到长远的时间表,一件件的按步骤执行,并且在执行计划中不断地修正和发展。当然,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排。此外,体育锻炼是必不可少的,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划。开展一些有益的文娱活动:如唱歌、跳舞、下棋等等。这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。 

第二,正确认识学习的重要性。进入大学,中学阶段的目标已经实现。但那只是个短期目标,大学还要有更大的目标。我们不能只求混个文凭就够了,或只是为自己贴上大学生的标签。此外,学习不要带太多的功利性,那样会使学习很乏味,好像读书就是为混口饭吃。我们要找准目标,不满足现状、积极进取,使我们的生活充满驱动力、永远不失去奋斗的力量。当今是知识与能力并重的时代,随着科学技术含量的提高、知识的升值、能力的认可和文化能量不断释放,现代社会需要的是德才兼备、有知识、有能力、能创新的开拓性人才。因此,学习是大学生的主要任务。

第三,图书馆是书的海洋,是存储人类知识的宝库,高校图书馆浓郁的文化氛围,优雅的阅读环境,可以让学生自主地支配课余时间,探索知识奥秘,利用图书馆资源继续学习专业知识,查阅相关资料,修补自己知识结构中的欠缺,拓展知识面,提高自学能力;同时也可以到图书馆补充课外知识。同学们可以通过参与图书馆的一系列读书活动,在课余时间走进图书馆,利用图书馆里的现有资源来提升自己的能力。 

第四,培养创新精神和创新能力,是现代大学教育的神圣使命,创新精神和创新能力的培养应该贯穿大学学习的全过程,既包括课堂学习和课后实践,也包括丰富的课余生活,作为新时代的大学生,我们应该拥有广博的知识,较强的创造思维能力和解决实际问题的能力 

第五,正确的利用网络资源。作为新时代的大学生,我们一方面应该熟悉数字化社会;另一方面应该注重自己的学业,合理调整上网与学习时间比例,建议大家多了解、多掌握关于网络的知识,为迎接新型数字化社会做准备。

第六,课余时间多留意就业信息、现状与动向,由于现在人才竞争激烈,市场对人才提出更高的要求,就业压力增大,导致许多大学生产生危机感。我们应该为日后适应社会激烈的竞争,提前做好“充电”工作,在课余时间主动联系实习单位 好好学习英语、计算机知识,用空闲的时间及时给自己充电 

希望每一位同学都能合理的安排和利用好自己的课余时间,充实自己,提高自己的综合能力,让自己的大学生活过得更加精彩,无愧于青春,无愧于自我。

刚才为您播出的是大学生如何利用课余时间,心情驿站,稍后与您相约。

 

心情驿站

20161012日,是广西师范大学84周年校庆。建校80多年来,我校为国家尤其为广西培养了20多万名教师和其他专业人才。我校已成为一所教师教育特色鲜明、文理学科名列全国百强、国际交流合作广泛的综合性省属重点大学,并成功进入了教育部启动实施的“中西部高等教育振兴计划”行列。在校庆来临之际,让我们重整心情,用自己的点滴努力来为我们的我们庆祝我校84周岁的伟大生日。广西师范大学,我们的另一个家,校园生活,与你同行。


宿舍文明建设

百年前,“南开校父”严范孙为南开学生立下“面必净,发必理,衣必整,纽必结”的“容止格言”;百年后,这句至今仍镌刻在南开学生宿舍门廊的“镜箴”, 《大戴礼记》说:“与君子游,苾乎如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣。”宿舍的文化怎样、宿舍的文明如何,对大学生的人格形成、价值观培养具有潜移默化的作用。今天的心情驿站,我们就来聊聊宿舍文明建设。

“一室之不治,何以天下家国为?”作为大学生活中一个最小的“单位”,宿舍里有人际关系、也有社会规则,有生活哲学、也有处世之道;发生在宿舍里的故事,既见证我们的成长,也凝结着学校的精神与气象。对大学生来说,宿舍是第一社会、第二家庭、第三课堂。那么,怎样在宿舍这种“小社会”“大家庭”“隐形课堂”的特质和特性之上建设宿舍文明呢?

第一,培育公共精神和契约精神

将宿舍建设成为秩序良好的“小社会”。较之家庭生活,宿舍是大学生公共生活的开始,从这里出发,我们将走向更广阔的社会生活。虽然是一方斗室,宿舍在相当程度上已经集合了公共生活中的绝大多数元素。好的公共生活必定拥有良好的生活秩序,而良好生活秩序的形成和维系,需要参与各方的共同建设。对我们来说,要有意识地厘清公共事务和私人生活的边界,实践公共精神和契约精神。在面对矛盾时,不仅要学会自我疏导、寻求帮助,更要学会冷静说理;在追求个人自由的同时,要以不影响他人为原则;在处理宿舍公共事务时,要树立责任和权利意识,养成对公正民主程序的尊重。第二,营造温馨环境

将宿舍建设成为各美其美、美美与共的“大家庭”。宿舍是大学生离开家长后的第二个“家”,舍友就是最亲的“家人”。作为一个没有血缘关系的“家”,宿舍为大学生提供了一个独一无二的生活机会,让我们在课堂之外能与一群背景不同、才华各异的年轻人一起学习、娱乐和生活。宿舍生活塑造的同窗友谊,成为很多人闪亮的青春记忆、一辈子的精神财富。就像家风对家庭成员的影响一样,宿舍的文化也潜移默化地影响到每一位宿舍成员,宿舍的气质渗透于每一个学生的精神品格、道德素养和审美情趣。比如,宿舍个体成员的精神风貌、突出成绩,对其他宿舍成员有积极的榜样作用;个体的良好事迹和精神,对其他宿舍成员有积极的催化作用,激励他们往更好的方向努力,从而推动形成积极向上、不断进取的宿舍风貌。

第三,着力构筑人文雅舍

将宿舍建设成为促进成长的“隐形课堂”。大学生宿舍不仅是一个住宿的地方,而且是一个没有老师的“隐形课堂”。大学生的认知成长,离不开与其他同龄人和教师的互动,从人格养成、知识探究到能力提高,宿舍为大学生涵养情志、碰撞思想、激发智慧提供了一个绝佳的环境。发挥宿舍的教育潜能,高校有很大的作为空间。如果说大学是一个生命有机体,那么,校园里一间间的宿舍就是组成生命体的一粒粒细胞。如果说课堂教育是显性的训导,那么,包括宿舍文化在内的校园文化则是隐性的教诲。正是在宿舍这个斗室里,心怀天下的学子从“扫一屋”开始,一步步迈向人生和社会的宽广舞台,成为祖国建设的栋梁之才,实现“扫天下”的宏图伟志。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

林观语堂先生曾经说过:“文章有味,大学亦有味。味各有不同,皆由历史沿袭风气之所造成,浸润熏陶其中者,逐染其中味。”良好的宿舍文明,融合了一所高校的文化传统、治校理念与当下时代的精神,不仅能映照出大学之“味”,还能折射出时代之“味”。《吕氏春秋·察今》说,审堂下之阴,而知日月之行、阴阳之变;见瓶水之冰,而知天下之寒、鱼鳖之藏。我们今天关注宿舍文明,正是因为它小处见大,既能承接悠久传统,又能培育共同价值,以润物无声的方式滋养人格。

 

 




2016欧洲杯
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn